Thermomix – Pastel de nata (spécialité portugaise)

Réussir les Pastéis de nata ! Voilà le défi pour mon passage des 32 ans 🙂

Un pastel de nata (au pluriel pastéis de nata) kezako ?!? C’est une spécialité portugaise qui se présente comme un délicieux petit gâteau très crémeux aux œufs sur une pâte feuilletée. La célèbre chaîne de restaurant KFC les a intégrer dans leur carte des desserts sous le nom Sweet Pie Nature :

KFC

 

Le pastel de nata est très connu dans le monde jusqu’à l’Asie et notamment en Chine où il a été importé grâce à la colonisation de Macao par les portugais et il fait partie des cinquante meilleurs mets au monde d’après le célèbre journal britannique The Guardian.

Voilà la liste des ingrédients pour 12 portions :

Pour Garniture :

250 g de lait
250 g de crème liquide
200 g de sucre en poudre
50 g de farine
5 jaunes d’oeufs
1 peau de citron, (entière)
1 pâte feuilletée (voir recette de la galette frangipane)
moules à muffins (ou pastéis si vous avez)

Pour la Déco :

1 oeuf battu, pour faire briller vos pastéis
canelle en poudre, falcultatif suivant votre goût, à soupoudrer après cuisson

Mettez tous les ingrédients dans le bol sauf la peau de citron :

Pastel de Nata 01

Mixez 10 secondes à vitesse 4 :

Pastel de Nata 02

Insérez le fouet puis ajoutez la peau du citron (n’oubliez pas de bien le laver avant) :

Pastel de Nata 03

Pastel de Nata 04

Programmez 18 minutes à 90° et vitesse 1,5 :

Pastel de Nata 05

Pendant la cuisson, préchauffez le four à 210° et préparez la pâte : Faites 12 cercles un peu plus grands que le diamètre des moules :

Pastel de Nata 06

Variante si vous n’avez rien suffisamment grand pour avoir votre diamètre divisez votre pâte en boules :

Pastel de Nata 07

Farinez le fond de vos moules pour éviter que vos pastéis accrochent après la cuisson :

Pastel de Nata 08

Insérez les dans les moules en appuyant bien sur le fond et les parois :

Pastel de Nata 09

Retirez la peau du citron (attention la crème est chaude) :

Pastel de Nata 10

Versez la crème dans les moules à l’aide d’une louche ou une cuillère à soupe mais laissez 0.5 cm à partir du bord ou mettez à peine moins que le haut de votre pâte feuilletée :

Pastel de Nata 11

Avant d’enfourner, battez un œuf et badigeonnez la pâte afin qu’elle brille :

Pastel de Nata 12

Mettez au four 20 minutes et surveillez que le dessus soit bien doré voir presque brûlé avant de sortir du four :

Pastel de Nata 13

Mettez les au frigo 2 heures et dégustez les ensuite bien frais :

Pastel de Nata 14

Bon appétit ! Bom apetite (en portugais) 😉

Pastel de Nata 15