Thermomix – Parmentier de poireaux

Voyons aujourd’hui la recette du parmentier de poireaux 😉

Rassemblez les ingrédients suivants :

800 g de pommes de terre
350 g de lait
50 g d’huile d’olive
1 oignon
400 g de poireaux émincés
70 g de fromage râpé
sel, poivre

Insérez le fouet dans le bol :

01. Parmentier de poireaux

Épluchez les 800 g de pommes de terre, coupez les en morceaux et mettez les dans le bol avec les 350 g de lait et le sel :

02. Parmentier de poireaux

Programmez 24 minutes à 100°C en sens inverse et vitesse 1 (sans le gobelet) :

03. Parmentier de poireaux

04. Parmentier de poireaux

Réservez la préparation dans un saladier, retirez le fouet et rincez le bol :

05. Parmentier de poireaux

Épluchez l’oignon et mettez le dans le bol :

06. Parmentier de poireaux

Mixez 5 secondes à vitesse 5 :

07. Parmentier de poireaux

08. Parmentier de poireaux

Raclez les parois du bol :

09. Parmentier de poireaux

Coupez le blanc des 400 g de poireaux émincés en lamelles, lavez les à l’aide du Varoma :

10. Parmentier de poireaux

Mettez les dans le bol :

11. Parmentier de poireaux

Versez dans le bol 1/2 gobelet d’eau :

12. Parmentier de poireaux

Programmez 12 minutes à température Varoma et vitesse mijotage :

13. Parmentier de poireaux

14. Parmentier de poireaux

Remettez le fouet puis le contenu du saladier réservé plus tôt (à ce stade vous pouvez également ajouter des ingrédients en plus comme de la viande hachée ou des lardons) :

15. Parmentier de poireaux

Ajoutez les 70 g de fromage râpé, les 50 g d’huile d’olive et le poivre :

16. Parmentier de poireaux

Programmez 4 minutes à vitesse mijotage :

17. Parmentier de poireaux

18. Parmentier de poireaux

Versez le contenu du bol dans un plat adapté :

19. Parmentier de poireaux

Ajouté du fromage râpé sur le dessus :

20. Parmentier de poireaux

Enfournez à 180°C pendant 30 minutes :

21. Parmentier de poireaux

Bon appétit 😉

22. Parmentier de poireaux