Thermomix – Gratin de morue aux poireaux

Aujourd’hui nous allons préparer un gratin de morue aux poireaux 🙂

Avant de commencer il faut désaler la morue. Placez la dans une passoire que vous allez laisser 24 heures à tremper dans un grand récipient rempli d’eau. Il faudra changer 3 ou 4 fois l’eau au cours de ces 24 heures.

Rassemblez les ingrédients suivants :

200 g de morue en morceaux
100 g de poireaux
1 oignon
20 g d’huile d’olive
œufs
10 g de farine
65 g de lait
sel, poivre

Placez les 100 grammes de poireaux et l’oignon coupé en 2 dans le bol et mixez 5 secondes à vitesse 5 :

01. Gratin de morue au poireau

02. Gratin de morue au poireau

03. Gratin de morue au poireau

Raclez les parois puis ajoutez les 20 grammes d’huile d’olive :

04. Gratin de morue au poireau

05. Gratin de morue au poireau

Programmez 8 minutes, température Varoma et sur vitesse 1 :

06. Gratin de morue au poireau

Ajoutez ensuite les 200 grammes de morue en morceaux :

07. Gratin de morue au poireau

Préchauffez votre four à 200°. Programmez 15 minutes à 100° en sens inverse et vitesse mijotage (cuillère) :

08. Gratin de morue au poireau

Transférez la préparation dans un plat à gratin :

09. Gratin de morue au poireau

Versez dans le bol les œufs, les 10 grammes de farine, les 65 g de lait, le sel et le poivre :

10. Gratin de morue au poireau

Mixez 30 secondes à vitesse 5 :

11. Gratin de morue au poireau

Versez dans le plat à gratin par dessus la morue :

12. Gratin de morue au poireau

Enfourner 15 minutes jusqu’à ce que la surface soit gratinée :

13. Gratin de morue au poireau

Bon appétit 😉

14. Gratin de morue au poireau