Thermomix – Gratin dauphinois au saumon fumé

Voyons aujourd’hui la recette du gratin dauphinois au saumon fumé 🙂

Rassemblez les ingrédients suivants pour 6 portions :

1 gousse d’ail ou 2 échalotes
1200 g de pommes de terre
500 g de crème liquide ou épaisse à 30% de matière grasse
1 cuillère à café de sel
1 pincée de poivre
1 grosse pincée de noix de muscade
Gruyère râpé
8 tranches de saumon fumé

Pesez et épluchez 1200 g de pommes de terre et coupez les en fines rondelles :

01. Gratin dauphinois au saumon fumé

Mixez 5 secondes à vitesse 5 la gousse d’ail ou 2 échalotes :

02. Gratin dauphinois au saumon fumé

Ajoutez les pommes de terre et les 500 g de crème fraîche :

03. Gratin dauphinois au saumon fumé

Ajoutez la cuillère de sel, la pincée de poivre et la grosse pincée de noix de muscade :

04. Gratin dauphinois au saumon fumé

Programmez le Thermomix 20 minutes à 100° en fonction sens inverse et en vitesse mijotage :

05. Gratin dauphinois au saumon fumé

Préchauffez votre four à 210°C. Une fois les 20 minutes écoulées mélangez délicatement à la cuillère en bois le contenu du bol puis versez la moitié dans un plat à gratin. Enfin recouvrez le tout avec les 8 tranches de saumon fumé :

06. Gratin dauphinois au saumon fumé

Versez le reste du bol :

07. Gratin dauphinois au saumon fumé

Répartissez du gruyère sur l’ensemble du plat :

08. Gratin dauphinois au saumon fumé

Enfournez 15 minutes à 210°C :

09. Gratin dauphinois au saumon fumé

Bon appétit 😉

10. Gratin dauphinois au saumon fumé