Thermomix – Galette Frangipane

Ce week end on a célébré l’Épiphanie et traditionnellement on mange les galettes des rois MIAM MIAM 🙂

J’ai donc tenté pour la première fois une galette frangipane au Thermomix ! Je dois vous avouer que c’était pas aussi simple que ça en avait l’air et que j’ai bien mis 1h/1h30 à préparer cette 1ère galette 🙁

Rassemblez les ingrédients suivants pour 8 personnes :

250 g de beurre congelé (coupés en morceaux la veille)
75 g de beurre normal
250 g de farine
125 g d’eau
180 g de poudre d’amandes
130 g de sucre
2 gros œufs et 1 petit œuf ou 4 petits œufs
2 cuillères à soupe de rhum
Du lait (très peu)
Pincée de sel

Galette Frangipane 1

Mettez les 250 g de farine, les 125 g d’eau, les 250 g de beurre congelé et la pincée de sel dans le bol :

Galette Frangipane 2

Mixez 15 secondes à vitesse 6 :

Galette Frangipane 3

Mixez de nouveau mais 5 secondes à vitesse 2 et en fonction sens inverse pour décoller la pâte du bol :

Galette Frangipane 4

Répartissez un peu de farine à l’endroit où vous allez étaler votre pâte. Videz le bol à cet endroit et étalez la pâte, ça commençait à pas être évident ici car la pâte colle complètement au rouleau lol :

Galette Frangipane 5

Après avoir décollé la pâte du rouleau à l’aide d’un couteau faites une baguette avec les mains :

Galette Frangipane 6

Pliez cette baguette en deux :

Galette Frangipane 7

Coupez à l’aide du couteau de manière à avoir 2 pâtons identiques :

Galette Frangipane 8

Faite de nouveau une baguette avec l’un des 2 pâtons et essayez d’allonger au maximum. N’hésitez pas à remettre plusieurs fois de la farine quand ça accroche trop :

Galette Frangipane 9

Enroulez de manière à former un escargot à la verticale comme ci-dessous :

Galette Frangipane 10

Aplatissez l’escargot de pâte et faites un disque que vous déposez sur une plaque ou dans une tourtière :

Galette Frangipane 11

Passons à la frangipane !

Versez dans le bol les 130 g de sucre, les 75 g de beurre normal, les 180 g de poudre d’amandes, les 2 gros œufs ou 3 petits œufs et les 2 cuillères à soupe de rhum :

Galette Frangipane 12

Mixez 15 secondes à vitesse 4 :

Galette Frangipane 13

Versez la frangipane sur la pâte en faisant attention à conserver 2 cm sur les bords :

Galette Frangipane 14

Une fois la frangipane soigneusement répartie placez la fève :

Galette Frangipane 15

Il est pas beau l’ami Gaston ? ^^

Galette Frangipane 16

Rebelote avec le second pâton qu’on avait mis de côté un peu plus tôt :

Galette Frangipane 17

On voit quand même que j’ai chopé le coup de main lol

Galette Frangipane 18

Il n’est pas nécessaire qu’elle forme un beau disque vous comprendrez après :

Galette Frangipane 19

Mouillez avec un pinceau et de l’eau le contour sans frangipane :

Galette Frangipane 20

Placez votre seconde pâte sur le tout :

Galette Frangipane 21

Voilà pourquoi la forme avait peu d’importante car c’est ici que vous allez ajuster et coller les contours de la seconde pâte sur la 1 ère :

Galette Frangipane 22

Préparez un jaune d’œuf avec vraiment très peu de lait :

Galette Frangipane 23

Avec le pinceau répartissez sur l’ensemble :

Galette Frangipane 24

Lancez le préchauffage de votre four puis pendant ce temps dessinez à l’aide d’un couteau sur votre galette. J’ai opté pour les losanges :

Galette Frangipane 25

Placez votre galette au four entre 180 et 200°, pendant 25 à 30 minutes :

Galette Frangipane 26

Attendez un peu avant de la déguster :

Galette Frangipane 27

Bon appétit 😉

Galette Frangipane 28

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